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《边城》游记

类别:游记攻略 日期:2020-10-27 1:16:56 人气: 来源:

  豆绿静淌的河水,幽泊在河边的小舟,高耸的连绵群山,斑驳的老墙面,颇具年代感的吊窗木楼,头发花白的两个老人家坐在房檐下,时光慢慢慢慢地走。还有不少对着画板绘画的学生,用他们的画笔,在空白的纸上用彩色画笔描绘出经岁月洗礼后的小桥木楼。

  我是在秀山的汽车站去的洪安,没有从百度地图找到去的公交,就从当地人口中得知可以直接去汽车站坐班车。从秀山到洪安是17元的票价,要上高速,下了高速在乡村上的班车也没那么多讲究,招手就能上。票价按去的距离算。

  我到了洪安后,邻座一位很热心的老奶奶领着我去了边城的景区入口,她是边城人,还告诉我该怎么怎么走,旁边的店可以吃粉。在一脚踩三省的告示牌旁告别了老奶奶,我真去吃了碗牛肉绿豆粉。因为自己也是土家族人,所以想尝尝别处的绿豆粉是不是不一样,粉是差不多的,差别大的是调料。

  石柱的牛肉是新鲜的拿来熬汤,而这里的牛肉像是风干的,可能有点吃不惯。不过绿豆粉还是不错的,吃的时候还加了一勺红亮亮的油酥辣椒,更是香辣诱人。

  反正按着老奶奶给我指的其中一条,我就走,只过个桥,我就到了湖南,好奇妙的感觉,我连重庆都很少出,突然就到了湖南。

  湖南这边应该叫茶峒,和普通的城镇差不多,唯一不同的是它较好地保留了古朴的木制雕窗建筑,经过岁月洗礼而斑驳了的墙面与木制门窗,让整个镇子都沉浸到一种过去的时光里,连去到那里的人都不有自主地慢了下来。在这样质朴古老的建筑里长期生活,真的会把人浸润得温柔缓缓起来。和开发过度的旅游景区不同,这样的房屋里真的有住人,不仅仅是空洞的景点让你来参观,而是满满的生活烟火气息,你只是个匆匆走过的人。不小心撇见别人的生活一瞬便走,再不会看见的人。无足轻重,无伤大雅。

  从房屋片区走到河边,恰巧是重阳节又称老人节,高声放着夕阳红,人群有站有坐,皆端着碗吃着白花花的大米饭,配着大锅里煮出来的热腾腾的美食,帮忙的帮忙,添饭的添饭,很热闹,也很和谐。

  往后走有个亭子,应该就是沈从文笔下的水磨坊了,有个很大的碾子,还有几个巨大却又大小不一的水车,原本平静流淌的水流到这里有个堤坝,便也变得湍急,豆绿色的河水更是激起白色的浪花,巨大的声响告诉人们,这里的水流很急。走近了看,有两个小青年在亭子里,正拿着画板画着远山,色彩青黄层次搭配得极好。再往前觉得没什么看头,于是转身往回走。

  我来时过的桥,回程便可坐拉拉渡,两块的票价和公交车差不多。拉拉渡是两个人拉,手里都拿着专门拉船的,拉船的人借着,一点一点施力,船便缓缓移动起来。看着拉船的男人以及船上满满的人,我在想沈从文笔下的翠翠是不是也这样用小手一点一点用力将满船的人拉过河。

  到了岸上,觉得不坐一次游船有点亏,于是找到船家,20块一个人,不过我只有一个人,只能在棚子里等和人一起拼。等了一会儿有一群人来,刚好六个一船坐走了,又等过一阵,有一对河南的夫妇愿意和我同坐。

  他们是经常出来的旅行的去过很多地方,去过梵净山,边城这条河的水就是贵州梵净山上流下来的,听到船家介绍,一直在惋惜去梵净山的时候那么近怎么没有来。

  船到了乌龟石便往回走,走到水较深的地方我便上手去划船,之前在水浅的地方把船划上了岸,扬州发改委蒋珊照片现在在水深的地方慢慢划,将桨往外前伸便是往里走,将桨往深处伸是往外走,才划了一会儿,我的手就累得发抖,看见船家能如此轻快地划船不觉有些钦佩。

  上了湖南这边的岸,夫妻俩人往去那边游览,还给了五十打算把我的那份也给了,其实船家算的是她俩五十,我另外再给,不过还是感谢这对夫妇的善意。

  我坐着船划到重庆这边上岸,结好钱,便打算回去坐车了,过边城老街,是一段又一段梯子,梯子旁都是保存较好的却经岁月凋零的房屋,房屋旁还有人家种了花,红色鲜艳的花朵,绿色明亮的枝叶,为这些被岁月的雕窗瓦片木房子增添了生机。还有一直白色肚皮的小猫,很是灵巧可爱,可惜我一走近它就跑开了。

  

关键词:游记
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